Yok Ikutan SMBC batch 3 :D

Satu lagi posting promosi, kalo kemaren udah share soal Young Leaders for Indonesia batch 5, Open Government Indonesia batch 4, sekarang gw mw share soal SMBootCamp batch 3.

Apa itu SMBC?

Sustainable Mining Boot Camp (SMBC) adalah program “Belajar Sambil Jalan2” yang diadakan oleh PT. NewMont Nusa Tenggara dan PT. NewMont Minahasa Raya, yang mengundang mahasiswa, pebisnis, profesional, fotografer, dan penulis, untuk berkeliling Kabupaten Sumbawa Barat selama 1 minggu.

Apa yang dilakukan oleh peserta SMBC selama 1 minggu? 

  • 2 hari pertama peserta akan diajak belajar dunia tambang, melihat area pertambangan, pabrik pengolahan, dll.
  • 3 hari berikutnya adalah waktu untuk mempelajari bagaimana NewMont mengelola lingkungan yang terkena dampak pertambangan: Hutan, Sungai, Laut, Udara. Mengambil sample tailing di dasar laut, ke stasiun pemantau curah hujan, ke sungai-sungai di dekat pengelolaan air asam tambang, dan banyak lagi.
  • Juga, bersosialisasi dan tinggal dengan masyarakat setempat, ikut mengajar di SD, melihat Usaha kecil Mikro, dll. Pengalaman saya mengajar, bisa dibaca disini
  • Setiap sore menikmati indahnya pantai-pantai yang masih perawan di Sumbawa Barat, yang putih dan gak ada orang.
  • 1 hari di Lombok
  • Cerita lengkap selama 1 minggu bisa dilihat disini

Kenapa kamu harus ikut SMBC?

Banyak orang memandang negatif perusahaan tambang karena dianggap mengeruk kekayaan alam, merusak alam, dll. Padahal, tak satupun dari mereka yang saat ini bisa menulis tanpa pulpen atau bisa hidup tanpa handphone. Benar, Tambang adalah kebutuhan. Dari kegiatan ini, kamu akan mendapatkan pelajaran bahwa tambang adalah kebutuhan, menjaga alam adalah kewajiban, dan kesejahteraan masyarakat adalah tujuan.

Kapan kegiatan ini akan dilaksanakan?

Batch 3 akan dilaksanakan pada 12-21Mei 2013

Apakah setelah dari NTB, peserta juga akan diajak ke Manado untuk melihat PT. NewMont Minahasa Raya?

Ya, tapi tidak semua peserta. Karena pabrik sudah tidak beroperasi lagi, maka kapasitas peserta yang bisa dilayani oleh karyawan Newmont pun terbatas. Di Minahasa Peserta akan diajak untuk melihat penutupan tambang NewMont dan reklamasi alam, melihat terumbu karang, snorkeling, dan berkunjung ke tempat2 wisata di Manado, seperti Bunaken, Danau Linow, dll.

Bagaimana cara ikutan SMBC batch 3 sumbawa barat?

Kirimkan CV terbaru kamu dan tuliskan essay singkat kenapa kamu ingin ikut SMBC batch 3, ke email SMBootCampBatuHijau@yahoo.com , paling lambat 5 April 2013. Jangan lupa cantumin info ttg akun2 social media km juga ya😀

Siapa peserta yang dipilih?

Penulis, fotografer, pebisnis, pegawai, atau mahasiswa (Tidak terbatas untuk anak teknik saja, semua jurusan bisa ikut, silahkan jelaskan alasan kenapa kamu mau ikut)

Siapa saja peserta SMBC batch 2?

  1. Diah Setiawaty, Pengajar Muda angkatan I.
  2. Hety A Nurcahyarini, Pengajar Muda angkatan II.
  3. Mas Barry Kusuma, penulis buku 15 Destinasi Wisata terbaik di Indonesia
  4. Mas Cumi, travel blogger & pebisnis
  5. Dian Agustino, penulis
  6. Putri Dwytyo, Mahasiswa S2 Manajemen
  7. Titis Bekti, Mahasiswa S2 Manajemen
  8. Irvanu Rahman, Mahasiswa S2 Teknik Industri
  9. Olivia Josiana, Mahasiswa S2 Occupational Health and Safety
  10. Andhyta Firselly Utami, Mahasiswa S1 Manajemen
  11. Juwairiyyah, Mahasiswa S1 Manajemen,
  12. Muhammad Roghib Ar Romadhoni, Mahasiswa S1 Teknik Metalurgi
  13. Meutiara Citra A, Mahasiswa S1 Teknik lingkungan
  14. Renita putri, Mahasiswa S1 psikologi
  15. Fafa Firdausi, Mahasiswa S1 Sejarah

Sedikit tips dari saya

  • Perlihatkan bahwa latar belakang aktivitasmu (kuliah atau organisasi) berkaitan dengan kegiatan ini, misalnya tentang teknik atau aktivis lingkungan atau aktivis sosial, dll.
  • Perlihatkan bahwa kamu aktif di sosial media (facebook dan twitter) sehingga kamu bisa membagikan pengalaman kamu di Sumbawa kepada teman2mu yang lain.
  • Aktif nge-blog, agar pengalamanmu bisa dishare ke banyak orang, selain teman di fb dan twitter.

About waididudidam

-I might not be the best daughter in the world, but I will do my best for my parents. -(Sedang Berusaha Menjadi) Cerdas, Berintegritas, dan Bermanfaat -(Dalam Proses Menuju) Juwairiyyah, S.E

Posted on March 23, 2013, in Metamorfose Kuliah Wai and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink. 8 Comments.

  1. essay nya harus in english ga? terimakasih.

  2. hubungi saya ya mb wai, saya bayu mahasiswa universitas lampung, mau tanya Sustainable Mining Boot Camp (SMBC), bingung di webnya gak ada info itu, ini no saya , 085758709444, jika berkenan tolong di sms ya

  3. Assalamualaikum. Kak way, saya sudah buat esainya, bisa tolong kasih komentar atau masukan ga? Kalo iya sms aja ke 085793197257 biar nanti saya minta elmat emailnya… Terimakasih.
    Salam kenal,
    Slamet Waluyo

  4. kira-kira kapan pengumumannya ya??

  5. Halo kak, salam kenal. Aku uda daftar smbc batch 3, pengumuman siapa saja yg terpilih bisa diakses dimana? Oh ya, di kampusku ada poster tentang smbc ini, disana tertulis pelaksanaannya 12-21 mei. Kalau di tulisan di atas disebutkannya 12-21 april. Minta keterangan ya kak. Makasih

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: